МКОУ "Озерская СОШ"
с. Озерки, Тальменского района, Алтайского края
  • Безопасность учеников

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру:

    112

    Это единый номер для всех операторов связи. Звонок с телефона бесплатный и возможен даже если номер заблокирован за неуплату или в мобильный телефон не вставлена сим-карта.

    Горячая линия "Ребёнок в опасности"

    8 800 100 09 60

    123

    ГУ МВД России по Алтайскому краю

    +7 (3852) 39 73 13

    +7 (3852) 63 03 15

    102

    МЧС

    101 (набор номера осуществляется как с мобильного, так и со стационарного телефонов). Единый номер вызова экстренных оперативных служб -112.

    ГИБДД

    102

    Единый номер горячей линии, который действует на территории всей России, позвонить по нему и сообщить о нарушениях можно с любой области. Звонок на номер горячей линии ГИБДД +7 (800) 222-74-47 абсолютно бесплатный

    ДПС ГИБДД

    112 — это номер МЧС. Вы должны сообщить оператору, что попали в ДТП — после этого вас переключат на подразделение Госавтоинспекции.

    102 — это номер полиции. Вы также должны сообщить оператору о том, что стали участников ДТП.

    ФСБ

    +7 (3852) 66 74 01

    куда звонить в экстренной ситуации

    Безопасность образовательного учреждения – это условия сохранения жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и работников, а также материальных ценностей образовательного учреждения от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.

    В современном мире человечество периодически переживает трагедии, вызываемые умышленными, целенаправленными действиями людей. Эти действия, всегда связанные с насилием, получили название терроризм. Понятие «терроризм» означает страх, ужас. Террористический акт – непосредственное совершение преступления террористического характера в форме взрыва, поджога и т.д. Для предотвращения этих противоправных действий необходимо каждому человеку соблюдать правила.

    Документ по антитеррористической защищенности

    Вводный текст на тему Документ по антитеррористической защищенности

    Функции руководителя

    Ответственный за антитеррористическую безопасность в школе - руководитель, то есть директор школы. Его главные функции - это организация совместных мероприятий с правоохранительными органами и контроль за действиями по обеспечению безопасности на всей территории учебного заведения. Постоянно действующим органом, управляющим деятельностью по осуществлению безопасности учебного заведения, является антитеррористическая комиссия. В ее состав включаются заместитель директора, начальник штаба гражданской обороны, механик, электрик и другие лица по усмотрению руководителя. Основанием для создания комиссии служит приказ об обеспечении антитеррористической безопасности в школе.

    Деятельность комиссии

    Антитеррористическая комиссия составляет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка. Проводится полная инвентаризация для обследования имеющихся входов и выходов и обеспечения их охраны и контроля всех лиц, входящих на территорию учебного заведения. В ходе инвентаризации комиссия определяет минимальное количество входов, которые нужно оставить открытыми, остальные закрываются и опечатываются. Комиссия также разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности в школе, в них подробно расписаны действия персонала и детей в случае угрозы безопасности людей, присутствующих на территории школы.

    В комплекс предупредительных мер входят:

    • ежедневный обход территории, осмотр всех мест, в которых возможна закладка взрывного устройства;
    • регулярная проверка складских помещений, особенно после поступления каких-либо материалов;
    • тщательный контроль за подбором кадров; систематическая проверка помещений, сданных в аренду;
    • обход работниками охраны здания школы по вечерам для проверки целостности окон, решеток, дверей; инструктаж по антитеррористической безопасности в школе совместно с работниками правоохранительных органов.

    Действия при подозрении на вероятность теракта

    Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках: 

    • попытка проникновения в школу посторонних людей;
    • стремление незнакомых людей вступить в контакт с охраной или детьми;
    • ведение наблюдения за территорией школы – визуального или с помощью технических средств;
    • изучение подсобных помещений посторонними людьми;
    • прибытие в адрес школы незаказанных грузов или появление на территории незнакомых предметов;
    • выход из строя сигнализации, телефонной связи или электроэнергии.

    Работа с учащимися

    Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:

    • трогать или пользоваться пакетами или предметами, найденными на улице;
    • брать у посторонних людей какие-либо вещи или игрушки;
    • нельзя трогать проволоку или шнур, натянутые в каком-то месте.

    Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:

    • попытаться запомнить весь разговор и сразу записать на бумаге;
    • если это возможно, записать номер звонившего; во время разговора постараться определить пол либо возраст звонившего, какие-то особенности речи;
    • запомнить особенности звукового фона во время звонка – шум поезда, голоса людей и т. д;
    • записать время разговора; сразу после звонка сообщить о нем только директору школы или его заместителю;
    • не нужно класть телефонную трубку после окончания разговора

    Организация безопасности в праздничные дни

    Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:

    • проведение внепланового инструктажа учителей, остального персонала, учащихся школы;
    • усиление охраны и ужесточение пропускной системы;
    • дежурство учителей, учащихся на этажах, лестницах, в столовой;
    • ежедневная проверка всех помещений, входов и выходов;
    • контроль за работой охранников;
    • своевременный вывоз мусора, обеспечение должного санитарного состояния территории.

    Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности. 

    Формы работы с детьми

    Для обеспечения эффективной защиты школы от террористической угрозы большое значение имеет работа с детьми – учащимися младших классов. Конечно, трудно объяснить ребенку необходимость следования правилам безопасности, не пугая его. Нужно постараться сделать это в мягкой форме или с помощью игровых ситуаций. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни. Антитеррористическая безопасность в школе может включать также дополнительные мероприятия в зависимости от конкретных условий, в которых она функционирует. 

    Все, существующие на сегодняшний день общие правила пожарной безопасности в школе, представляют собой комплекс мероприятий, который разработаны государственными органами, а также административным аппаратом самого учреждения.

    Общие требования пожарной безопасности

    • главные признаки пожара в виде дыма или резкого запах гари, говорят о том, что необходимо внимательно слушать учителя, который объективно оценивает ситуацию, и занимается обеспечением безопасности детей;

    • ни в коем случае не нужно поддаваться какой-либо панике;

    • покидать помещение и здание школы нужно быстро, но не бегом, чтобы избежать падений и давки;

    • после того, как здание школы было покинуто, необходимо следовать за учителем, который вскоре произведёт перекличку всех учеников вашего класса;

    Запрещается

    • поддаваться панике;
    • нельзя ходить в задымленном помещении в полный рост: дым всегда скапливается в верхней части комнаты или здания, поэтому лучше пригнуться, закрыв нос и рот платком, и выбираться из помещения;
    • нельзя прятаться во время пожара под парту, в шкаф: от огня и дыма спрятаться невозможно;
    • учащимся не разрешается участвовать в пожаротушении здания и эвакуации его имущества.

    Действия при возникновении пожара

    • при возникновении пожара (вид открытого пламени, запах гари, задымление) немедленно сообщить работнику школы;
    • при опасности пожара находится возле учителя. Строго выполнять его распоряжения;
    • внимательно слушать оповещение по школе и действовать согласно указаниям сотрудников школы;
    • по команде учителя (преподавателя) школы эвакуироваться из здания в соответствии с определенным порядком и планом эвакуации;
    • при выходе из здания школы находиться в месте, указанном учителем;
    • обо всех причиненных травмах (раны, порезы, ушибы, ожоги и т.д.) учащиеся и их одноклассники обязаны немедленно сообщить учителю.
    Как снизить риск ДТП?

    Сегодня, несмотря на серьезные шаги, предпринимаемые нашим государством в области законодательного регулирования в вопросах обеспечения безопасности жизнедеятельности дошкольников, на практике еще в недостаточной мере устанавливаются первопричины тяжелых несчастных случаев с детьми, а также низкого уровня охраны их здоровья и жизни.
    Детский травматизм в нашей стране в десятки и сотни раз превышающий травматизм в других странах, требует перестать относиться к обучению безопасному поведению ребенка на дорогах как второстепенному предмету.
    Обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах в период нахождения ребенка в детском саду, может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП. Единственное, что может спасти ребенка на дороге, — это вера в запретительные свойства красного цвете.
    Единственный, кто может его в этом убедить, — взрослый человек. И естественным способом – своим примером.
    На поведение детей на дороге влияет целый ряд факторов, из которых необходимо подчеркнуть особую значимость возрастных и физиологических особенностей детей.

    ГИБДД предупреждает

    Во время школьных каникул дети проводят много времени на улице и, будучи предоставленными, самим себе, без должного контроля со стороны взрослых, часто попадают в опасные ситуации на дорогах. Напоминаем родителям о необходимости проследить, как будет проводить свободное время ребенок, куда пойдет. Обязательно проговорите и пройдите безопасный маршрут от дома до игровой площадки, сквера или парка, где любит проводить время ребенок.

    Кроме того, напоминаем о соблюдении правил безопасности при перевозке детей-пассажиров в личном транспорте. Родителям-водителям необходимо строго соблюдать скоростной режим, обязательно использовать ремни безопасности и детские удерживающие устройства, исключить резкие маневры на дороге и нарушения ПДД.

    Самое главное правило, которое Госавтоинспекция настоятельно рекомендует соблюдать всем родителям, - это личный пример для детей правильного, безопасного и ответственного поведения на дорогах. Каждому родителю крайне важно демонстрировать ребенку верный алгоритм действий при участии в дорожном движении, постоянно напоминать правила дорожного движения и контролировать их усвоение и соблюдение, - это поможет сделать безопасными не только каникулы, но и все другие дни в году.

    Сотрудниками Госавтоинспекции на регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на предупреждение ДТП с участием пешеходов.

    Главная задача проводимых мероприятий - это повышение культуры пользования пешеходным переходом со стороны всех участников дорожного движения.

    Переходя проезжую часть в неустановленном месте, человек серьезно рискует своей жизнью.

    Госавтоинспекция обращает внимание пешеходов на то, что прежде чем перейти дорогу по пешеходному переходу необходимо убедиться в безопасности перехода. Если Вас пропускает автомобиль, убедитесь, что транспортные средства, двигающиеся по другим полосам движения, также снижают скорость или уже остановились. Помните, что за секунду автомобиль остановиться не сможет. Для безопасного передвижения в темное время суток используйте светоотражающие элементы на одежде.

    Госавтоинспекция напоминает, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. В соответствии с частью 1 статьи 12.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение ПДД пешеходами предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

    Водителям необходимо помнить, что если впереди пешеходный переход и перед ним остановился другой автомобиль, вы можете продолжить путь только после того, как вы убедились, что перед остановившимся автомобилем нет пешеходов. Это очень важно, поскольку значительная часть ДТП на пешеходных переходах происходит из-за того, что водитель не успевает увидеть пешехода, заслоненного остановившимся транспортным средством.

    Сотрудники Госавтоинспекции ежедневно осуществляют работу по обеспечению безопасности дорожного движения и профилактики нарушений правил дорожного движения.

    В период с 14 апреля по 20 апреля 2025 года, сотрудниками отделения Госавтоинспекции ОМВД России по Тальменскому району будет проведено профилактическое мероприятие «Пешеходный переход», направленное на профилактику нарушений ПДД РФ, связанных с непредставлением водителями преимущества в движении пешеходам на пешеходных переходах и несоблюдением правил дорожного движения пешеходами при переходе проезжей части.

    Отделение Госавтоинспекции ОМВД России по Тальменскому району призывает водителей быть предельно внимательными к пешим участникам дорожного движения, особенно при неблагоприятных погодных условиях и в тёмное время суток. Заблаговременно снижайте скорость перед пешеходными переходами. Особую осторожность следует проявлять в местах, где вероятно появление детей на проезжей части. Помните, юные участники дорожного движения, как правило, нетерпеливы, неосмотрительны, и довольно часто неправильно оценивают направление и скорость движения автомобиля.

    Госавтоинспекция в очередной раз обращается к пешеходам и призывает их строго соблюдать ПДД. Переходите проезжую часть только в установленных местах. Не выходите на дорогу из-за припаркованных автомобилей, не перебегайте проезжую часть в неустановленных местах и перед близко идущим транспортом. Будьте внимательны и максимально сосредоточенны при переходе проезжей части, не пользуйтесь телефоном и наушниками, взрослым необходимо при переходе взять ребенка за руку. Обязательно в темное время суток и в условиях недостаточной видимости используйте световозвращающие элементы

    Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов. 

    С целью создания безопасных условий на занятиях с обучающимися проводятся инструктажи по охране труда и безопасного поведения на занятиях и во внеурочное время.

    В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций во всех структурных подразделениях МКОУ "Озерская СОШ": 

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике